您当前所在位置: 首页>法院动态>法院新闻

省法院党组副书记、副院长钟健平到龙岗法院布吉人民法庭调研

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2017-12-14  浏览次数:10359 [打印此页 关闭此页]

        12月10日下午,省法院党组副书记、副院长钟健平率省法院行装处处长刘国喜、行装处副处长过雪晖到龙岗法院布吉人民法庭就社会化服务购买、人民法庭建设情况进行专项调研。我院党组书记、院长符波,副院长冯健以及有关部门负责人参加了座谈会。

 

 

        钟健平一行先参观了布吉法庭的立案室、律师调解室、图书室、审判庭,亲切慰问了一线加班办案干警。在召开的座谈会上,布吉法庭刘义芳庭长首先汇报了布吉法庭的基本工作情况及探索“网格化送达”工作的实践,随后符波院长全面介绍了龙岗法院总体工作情况。近年来,龙岗法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标,深入推进司法责任制改革往纵深发展,全面做好年底清案工作及“基本解决执行难”工作。一是坚持改革创新,进一步推进案件“繁简分流”、网格化送达等工作;二是加强智慧法院建设,广泛运用大数据、人工智能等最新技术,加快推进审判业务智能化;三是加强人民法庭建设,准确把握人民法庭职能,不断提升司法公信力,为推进平安社区建设作出新的更大贡献。

 

 

 

        钟健平听取汇报后,充分肯定了龙岗法院各项工作和年底加班清案工作,高度评价我院在社会化服务购买、网格化送达、信息化建设方面进行的探索和实践,希望能够积极总结,争取为全市乃至全省相关工作提供可复制、可推广的经验做法。就如何进一步加强法院工作,钟健平提出了以下三点要求:一是认真学习贯彻党的十九大精神。要把深入学习、认真领会、全面贯彻党的十九大精神当作当前和今后一个时期首要政治任务,找准人民法院贯彻落实党的十九大精神的结合点和着力点,充分发挥审判职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与法院工作发展不平衡、保障群众利益不充分之间的矛盾,不断创新司法为民举措,满足人民群众的多元司法需求,化解社会矛盾。二是大力推进基础设施建设及信息化建设。要认真研究基层基础设施建设项目,特别是要注重人民法庭基础设施和信息化建设。要妥善解决财政预算,全面掌握基层法院基础设施建设中存在的问题,及时沟通协调解决问题。要在法律框架下大力推行社会化服务购买,让专业人做专业事,提高法院的专业化、信息化水平,保障法院工作有序开展。三是加强法院队伍建设。要以人为中心,狠抓队伍建设,强化法官队伍政治纪律、廉政纪律,努力建设一支专业化、高效化、职业化的队伍,不断提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。