您当前所在位置: 首页>法院动态>法院新闻

我院召开2018年工作部署会议暨廉政工作会议

作者:原创  信息来源:本站  发布时间:2018-04-03  浏览次数:8883 [打印此页 关闭此页]

    2018年4月2日下午,龙岗法院召开2018年工作部署会议暨廉政工作会议,贯彻落实上级会议精神,总结回顾去年工作,部署当前和今后一段时期我院的重点工作和廉政建设工作,让每一位干警对今年我院的重点工作心中有数,各自对照自己的工作职责,及早谋划、及早动手,为全年各项任务的顺利完成奠定良好的基础。

    院党组书记、院长符波、区纪委派驻第三纪检监察组组长姚春晖,其余院党组成员、专委及全院干警共约300人参加了会议。会议由党组成员、副院长张国华主持。

   会上,院党组书记、院长符波指出,结合上级法院会议精神,联系我院工作实际,我院2018年总体工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九届二中、三中全会精神、习近平总书记关于政法工作重要指示、对广东和深圳工作的重要指示批示、中央省市政法工作会议和各级法院院长会议精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民公正司法,深入推进司法体制改革,努力锻造既政治过硬又本领高强的法院队伍,为龙岗打造“六个高地”、建设东部中心、勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区排头兵、大鹏建设国家级旅游业改革创新先行区提供有力的司法服务和保障。

2018年,我院要重点抓好四个方面的工作:

 

        一、全面加强政治建设,牢牢把握法院工作正确方向

 

        一要全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。法院干警要坚守政治原则、坚持政治规矩。各党支部要把深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、全国“两会”精神和习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神、对政法工作、广东工作的重要批示精神作为当前和今后一个时期人民法院的首要政治任务,掀起全面学习党的十九大精神、学习《习近平谈治国理政》等总书记系列讲话的热潮,读原著、学原文、悟原理,带着问题学,联系实际学,学以致用,推动工作。

     二要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。具体到工作中,我们要对敏感领域的案件进行深入分析研判,提高庭审驾驭能力和水平,严防发生重大意识形态事件。具体到生活中,我们每个人的言论都要自觉与中央大政方针和决策部署保持一致,坚决抵制“三权分立”“司法独立”“宪政民主”等西方错误思潮影响。

       三是要扎实抓好宪法学习宣传和贯彻实施。宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。我们要充分认识宪法修改的重大意义,扎实抓好宪法学习宣传,认真落实宪法宣誓制度,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,坚决同一切违反宪法的行为作斗争。

 

        二、紧紧围绕辖区社会稳定发展大局,切实担负起审判机关的职责使命

 

        一是提高认识,深入开展“扫黑除恶”专项斗争。全体干警要深刻认识这场斗争的重大政治意义、现实意义和历史意义,高度重视,坚决打好这场硬仗。要把握打击重点,聚焦威胁政治安全、宗族恶势力、“保护伞”以及“软暴力”、非法放贷讨债等人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,打准打狠打实。加强与公安检察机关的沟通协调,严格依法办案,把好事实关、证据关、程序关、法律关,确保每一起案件都办成铁案。要总结工作亮点,做好宣传引导,集中公开宣判一批涉黑涉恶典型案件,打出声势,让人民群众感受到实实在在的安全感。

       二是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。党的十九大提出,要坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战。这其中,防范化解重大风险与法院工作最为紧密、最为直接。我们要严惩危害公共安全犯罪,依法打击黄赌毒盗抢骗等严重刑事犯罪,深入推进社会治安综合治理,增强人民群众安全感。要严厉打击非法集资等涉众型经济犯罪,避免引发群体性事件和区域性风险。要加强诉讼风险应对,严格落实重大敏感案件“三同步”原则,确保重大敏感案件庭审、押解规范有序,坚决杜绝审判活动中发生严重事件。

       三是精准服务辖区经济社会发展。区委六届二次会议提出,龙岗作为东进战略主战场,要勇当深圳率先建设社会主义现代化先行区的排头兵,要打造成为新时代深圳的创新高地、产业高地、文化高地、共享高地、民生高地、生态高地。此外,大鹏也提出了要建设国家级旅游业改革创新先行区的远期规划。全院要强化服务意识,主动融入、主动对接,认真执行上级有关决策部署,充分发挥审判职能作用,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为各项任务目标的实现提供有力司法保障。

 

 

        三、推动法院重点工作落实,在干出新气象上面有新作为

 

       一是全面提高审判质效。在办案效率方面。我们要把均衡结案摆在提升审判效率的突出位置,通过精细化管理,充分发挥审判管理职能,及早谋划,把结案工作从年初抓起,从现在抓起,结合实际,制定每月、每季度结案的目标任务,对办案进度、卷宗流转等进行月督察、季通报、年总结,推动收结案逐步进入良性循环,改掉结案前松后紧、年底突击,年年加班、年年清案等不良现象,保持全年均衡结案,提高整体办案效率。在办案质量方面。我们要发挥专业法官会议的平台作用,尽快建立类案强制检索制度,统一裁判标准,防止同案不同判、同庭不同判的现象。重点抓好繁案精审,特别是对于新类型案件、具有典型意义的案件,要让案件成为精品,让文书成为精品。在加快清理长期未结案件方面。每个干警要强化审限意识,各部门“一把手”要加强审限管理,严把审限扣除和延长的审查关,对于长期未结案件当中的中止审理案件加强中止事项的跟进反馈;对于评估拍卖鉴定类案件加强与中介机构的联系督促;对于其他非客观原因长期未结案件,尽早利用集体讨论、法官专业会议等措施及时进行清理。我院将依据清理长期未结案件工作方案,适时展开这类案件专项评查,防止无正当理由久拖不决的情况。       

      二是深化多元化纠纷解决机制改革。我院即将出台《龙岗法院深化多元化纠纷解决机制改革的实施意见》和《龙岗法院多元化纠纷解决机制调解员绩效考核办法》,对多元化纠纷解决工作做了详细安排。我们要积极参与龙岗区公共法律服务中心建设,合理规划和打造诉调对接中心建设,打造“一站式”纠纷解决平台;加强与行政机关、商会、行业协会、妇联等组织机构和相关部门的对接,推动更多组织在诉调对接中心设立调解工作室或窗口;探索建立委托调解、委派调解工作机制,不断提升纠纷化解效率;设立调解责任机制和考核奖励机制,提高调解效率。

        三是深化案件繁简分流改革。我院将召开深入推进繁简分流工作会议,通过优化人为资源配置、全面启用庭审语音识别系统、简化裁判文书样式、法律文书自动生成等举措,有效提高办案效率;要根据审理案件的特殊性及部门的常规操作习惯,多想办法,多加探索,推动专业化审判与繁简分流紧密结合,在实现简单案件审理程式化、标准化的基础上,推动复杂案件审理的精细化、优质化,有效兼顾案件质量与效率。

       四是继续深化执行机制改革。我们要采取坚决有效措施,确保“基本解决执行难”攻坚战真正取得胜利。我院将研究出台优化执行工作模式方案,全体干警要树立全院执行工作“一盘棋”的思想,配合、支持此项改革,聚焦执法办案,提高执行质效,将推进基本解决执行难的工作成效转化为全院执行工作登上新台阶的重要基石。

        五是深化并总结认罪认罚从宽制度改革试点工作。进一步落实宽严相济刑事政策,遵循刑法、刑事诉讼法的基本原则,制定认罪认罚从宽试点办法,提高办理案件的质量与效率。

       六是加强基础保障工作,全面提升司法服务水平。一要加强基础设施保障。我们要以新审判大楼的交付为契机,科学规划、设计、建设诉讼服务中心、执行指挥中心等场所设施,为法官办案、群众诉讼提供良好的服务。二要推进智慧法院建设。我们要整合各类信息化平台,实现各数据信息共享共用、互联互通,切实让系统运用便利起来。三要加强制度建设。政治处要抓紧出台岗位责任有关规定,对各类人员要定人定岗定责,把有限的资源用好,激发动力,挖掘潜力。研究室要牵头尽快完成院里政务管理、审判执行业务管理、后勤管理等制度的清理和完善,用制度管人、管事、管案,有章可循。四要巩固法律文书网格化送达送改革成果。今年要加强对网格送达人员的培训,提升送达专业水准,努力实现法律文书的电子化送达和电子流程追踪,为提高审执质效奠定坚实基础。

 

 

          四、凝聚队伍士气,营造干事创业良好氛围

 

        一要继续加强党建工作。全院要坚持“抓党建、带队建、促审判”工作思路,各党支部书记要切实担负起党建工作第一责任人的职责,把党建工作放在心上、抓在手上、落实到行动上。要组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

       二要培养政治合格业务过硬的干部队伍。政治方面。我们要加强政治思想教育和党性修养,引导干警严守政治纪律和政治规矩,把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,忠实履行职责使命。业务方面。要继续提高干警七个方面的能力:再学习再提升的能力、庭审驾驭能力、公正司法的能力、应用科技的能力、化解矛盾的能力、理论调研能力、社会沟通应对风险的能力。

        三要推进文化建设,加强人文关怀。通过文化建设,营造积极向上的文化氛围,增强干警的尊荣感、归属感,增强龙岗法院的“软实力”。各部门负责人要多与干警谈心谈话,想方设法为大家排忧解难、解决后顾之忧。

        四要狠抓纪律作风。一是严格履行主体责任。各部门负责人要认真履行“一岗双责”,敢管敢严,真管真严,形成从严治院的鲜明导向。二是强化纪律意识。今年,区委区政府决定在全区开展“作风建设提升年”行动,制定了《龙岗区“作风建设提升年”行动实施方案》,全院要对纪律作风建设工作予以高度重视,强化纪律约束,改进工作作风,构建解决司法作风问题的长效机制。三是加强执行力建设。要完善督办、督察机制,对党组决策和各项工作部署,逐项建立工作台账,定期检查落实情况,确保各项工作有力有序推进。四是严守廉洁底线。法院干警要严格遵守“八项规定”,时刻保持清醒头脑,自觉抵御各种诱惑和干扰。要认真开展谈话提醒工作,抓早抓小,防止小问题变成大问题,推动我院纪律作风持续好转。

 

      会上,党组成员、副院长张国华传达了区委区政府联合印发的《龙岗区“作风建设提升年”行动实施方案》的主要精神,并从实施方案的制定目的、指导思想、主要目标、对象范围、主要措施、组织领导、工作机制七个方面作了深刻解读。

      党组成员、副院长冯健结合本院收结案等数据及上级法院均衡结案要求对我院本年度审判管理工作重点进行了部署。冯健副院长还传达了全国扫黑除恶专项斗争相关文件精神,并作工作部署:一要充分认识和把握开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、目标任务和阶段步骤。二要严格依法办案,确保办案质量和办案效率相统一。三要建立和完善工作机制,形成打击合力。四要加强组织领导,强化责任落实。

       党组成员、机关纪委书记刘汉雄作纪检工作报告,总结回顾了我院2017年廉政建设工作,分析了当前工作形势和存在问题,并提出2018年党风廉政建设和反腐败工作主要任务:一要严明纪律规矩,强化责任担当。二要改进司法作风,践行司法为民。三要自觉接受监督,确保队伍纯洁。四要坚持严管实抓,严格执纪问责。

 

      在会议第二阶段,符波院长给与会干警讲了一堂主题为“加强纪律作风建设,打造过硬法院队伍”的廉政党课。 符波院长在党课中指出:

      一、加强纪律作风建设,是我们党加强党的建设的重要经验。在大是大非问题上有坚定立场,对背离党性言行有鲜明态度,这是每个共产党员应有的基本政治觉悟。对党员干部来说,必须做到任何时候、任何情况下都坚定理想信念,坚定四个自信,不越界、不越轨,坚守底线。  

  二、面对新时代新任务,加强纪律作风建设更具重要性。人民法院要落实好“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,必须重点解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,切实坚持司法为民,改进司法工作作风,着力消除“六难三案”现象。对法院党员来说,加强作风建设,重点就是要加强司法作风建设。

  三、要在纪律作风建设上做表率,始终坚持廉洁公正司法。1、加强道德品质修养。2、要算清政治账、经济账、亲情账、名誉账、自由账、健康账“六笔账”。 3、要时刻自重自警自省。4、要时刻做到慎独慎微。5、要敢于担当勇于负责。6、要发挥领导干部表率作用。